VÍDEOS..., MÚSICA..., RELATS PERSONALS..., I PRINCIPALMENT... LLIBRES

dimarts, 24 de juliol del 2012

(367) DON QUIJOTE DE LA MANCHA (r3) de MIGUEL DE CERVANTES (1547-1616). Ed. Grammata. 1028 páginas (EBOOK)


 Lo terminé hace unos dias, pero ha sido una lectura reposada que ha durado varios meses y alternándolo con otros libros. Si no estoy equivocado, es la tercera lectura completa del libro, aunque en este caso la novedad ha sido el formato, en EBOOK.

Todo el mundo sabe de qué va esta novela, considerada por muchos como la obra clásica poe excelencia de la literatura en lengua castellana: un hidalgo, Alonso Quijano, aficionado a leer libros de caballerías se vuelve loco, le da por creer que es un caballero andante y sale tres veces de su aldea en busca de aventuras, acompañado de su escudero Sancho Panza. Hasta que, obligado a regresar a casa, enferma, recobra el juicio y muere cristianamente.

El libro consta de dos partes, publicadas en 1605 y 1615 y está dividido en 52 y 74 capítulos respectivamente.

Se ha dicho que es el mejor libro de caballerías, pero para algunos autores como Martín de Riquer, este concepto es falso ya que El Quijote es todo lo contrario, o sea su parodia y lo que Cervantes se propuso fue satirizar los libros de caballerías a fin de acabar con su lectura, que él consideraba nociva. Esto lo vemos claramente en el último capítulo de la segunda parte cuando Don Quijote, a punto de morir y una vez recobrado el juicio, reniega de estos libros y del nombre que había tomado como caballero andante: "Dadme albricias, buenos señores, de que ya yo no soy don Quijote de la Mancha, sino Alonso Quijano, a quien mis costumbres me dieron de renombre de "bueno". Ya no soy enemigo de Amadís de Gaula y de toda la infinita caterva de su linaje; ya me son odiosas todas las historias profanas de la andante caballería; ya conozco mi necedad y el peligro en que me pusieron haberlas leido; ya, por misericordia de Dios escarmentado en cabeza propia, las abomino". Un poco más adelante le dice a Sancho: "Perdóname, amigo, de la ocasión que te he dado de parecer loco como yo, haciéndote caer en el error en que yo he caído de que hubo y hay caballeros andantes en el mundo".

De la enorme cantidad de información que podemos encontrar en Internet sobre Cervantes y su obra cumbre, quiero destacar una web que me parece excelente y de obligada visita. Se trata del El Quijote interactivo de la Biblioteca Nacional de España. En esta página, aparte de la novela completa, podemos encontrar otros contenidos interesantes como: un mapa de las aventuras, música de la época, información sobre las diferentes ediciones de la obra, sobre los libros de caballerías, sobre el siglo XVII, una galería de fotos... Dejo este video que explica todo lo que podemos encontrar en la página.

dijous, 19 de juliol del 2012

(366) ANTOLOGIA DE POESIA CATALANA. A cura d'ISIDOR CÒNSUL (1948-2009) i LLORENÇ SOLDEVILA (1950). Educaula. 243 pàgines

He fet un parèntesi en el tipus de les darreres lectures -bàsicament novel.la- i m'he posat amb aquest petit, però molt instructiu i didàctic llibre de poesia. Es nota que està fet per professionals de l'ensenyament i adreçat a estudiants de batxillerat.

El llibre es un recorregut per 800 anys de creació poètica en català, des dels trobadors del segle XII, fins els poetes del segle XX. Està dividit en tres parts: dels trobadors a Ausiàs March, del segle XVI al XIX i del Modernisme al segle XXI -aquesta darrera és la més extensa-. A cadascuna d'aquesta parts, primer fa una visió de l'època des del punt de vista literari i polític i després inclou una selecció de poemes. He trobat força interessant que cadascun dels poemes s'acompanya d'un breu estudi del text i de l'autor, així com d'unes propostes de treball.

En total són 47 poemes d'autors com Guillem de Berguedà, Ramon Llull, Ausiàs March, Jacint Verdaguer, Joan Maragall, Joan Salvat-Papasseit, Carles Riba, Salvador Espriu, Joan Brossa, Miquel Martí i Pol, Maria-Mercè Marçal,...

Es llegeix molt fàcilment i és molt útil per a tenir una visió general de la poesia catalana de tots els temps.

dimarts, 17 de juliol del 2012

(365) 1Q84, Libro 3, de HARUKI MURAKAMI (1949). Círculo de Lectores. 480 páginas

Para los que se quedaron -nos quedamos- enganchados a la historia de los protagonistas de esta novela: Aomame -la enigmática instructora de gimnasia y asesina- y Tengo -el profesor de matemáticas y escritor-, la lectura de esta tercera parte es imprescindible. Eso sí, es aconsejable haber leido las anteriores.

La estructura es similar al volumnen que contiene las partes 1 y 2: capítulos de unas quince páginas en que se van alternando las historias de Aomame y Tengo, aunque en este libro se añade un nuevo protagonista: Ushikawa, el detective que tiene como misión encontrar a Aomame.

Aomame y Tengo siguen buscándose. Encerrados cada uno en su mundo, ambos sospechan que la resolución de sus embrolladas vidas llegará el día en que por fin ese encuentro se produzca. Pero para que éste llegue deberán sobrevivir a los numerosos peligros que se ciernen sobre ellos.

Me ha gustado. Los detractores pueden decir que es una historia poco creible, con unos personajes nada corrientes, la existencia de mundos paralelos, situaciones que cuestan de entender,... Pero este es el mérito de Murakami: crear una historia atractiva con estos ingredientes. Desde luego que es un escritor original y que no a todos gustará, pero romper esquemas es algo que está al alcance de unos pocos privilegiados.

divendres, 6 de juliol del 2012

(364) PA NEGRE (r2) d'EMILI TEIXIDOR (1934-2012). La butxaca. 394 pàgines

Vaig llegir el llibre per primera vegada fa vuit anys -es va  publicar al 2003- però és d'aquelles obres que passat un temps s'han de rellegir. La mort de l'Emili Teixidor i el tornar a veure la pel.lícula el passat dia 19 de juny, ha estat l'empenta que necessitava per fer una feina que tenia pendent. Per cert, una gran pel.lícula, dirigida per l'Agustí Villaronga i que va tenir força èxit als Premis Goya del 2011.

Pa negre narra la vida de l'Andreu, un vailet de la Plana de Vic, en els anys més crus de la postguerra. El seu pare, home de ferms ideals republicans, ha estat empresonat per roig i la seva mare, que ara treballa en una fàbrica, el confia a uns parents que vuien a pagès. El temps que l'Andreu passarà a la masia serà el de la descoberta del món dels adults i la iniciació al sexe; un temps d'amistats valentes, de contes a la vora del foc, de jocs a l'aire lliure, de pa amb vi i sucre, de pa negre...

Emili Teixidor recrea amb precisió l'ambient rural de la Catalunya de postguerra amb un llenguatge ric i ple de matisos. Reflexiona sobre temes diversos: l'amor i l'odi, la racúnia, la venjança, la hipocresia... i la mort.

Parlant de les injustícies i de la mort del pare de l'Andreu, hi ha un paràgraf que m'ha cridat l'atenció i que vull reproduir aquí: "La mort era més que una injustícia de la vida, la mort era la negació de la vida, el revés de la vida, el contrari de la vida, el no-res, la no-vida. Era més monstruosa que una de les injustícies de la vida perquè ningú no hi podia oposar res, ningú no podia fugir ni amagar-se d'aquest fet perquè no venia de fora, el portaves tu mateix a dins sense pensar-hi, la mort et convertia a tu mateix en el teu propi enemic i botxí... Era la gran injustícia, la injustícia única, de la qual depenien totes les altres".